Лазерное 3D сканирование недоступных полостей (Manhole scanning)
В нашей стране функционирует множество горных предприятий и практически на каждом из них осуществляют работу шахтные (или вертикальные) стволы. Время жизни горных работ насчитывает длительный срок — до 100 лет и для надежности необходимо проводить регулярный мониторинг состояния крепежей и армирования вертикальных шахт. Безопасность их использования влияет на объемы добытых полезных ископаемых и является важным фактором поддержания высокого уровня производительности конкретной фирмы.
Сейчас существует множество вспомогательных технологий, облегчающих процесс проверки недоступных полостей в горнодобывающей области. Лазерное 3Д сканирование — один из самых инновационных и эффективных путей убыстрения темпов наблюдения за статусом сохранности шахт. К Manhole scanning прибегают для реализации большого спектра маркшейдерско-геодезических работ.
Примеры видов работ, в которых может быть применено сканирование недоступных полостей:
- Съемки топографического плана
- Моделирование 3Д прототипов фурнелей, стволов или шурфов
- Отслеживание и поиск внутренних деформаций
- Формирование в карьере опорного обоснования
- Решение сложных геодезических задач, которые требуют точных измерений
Преимущества лазерного сканирования скрытых углублений
Для успешного проведения всех этапов горных работ важно, согласно Инструкции, выполнять маркшейдерские работы: отмечать высоту шурфов, профилировать шахты. Чем больше глубина ствола, тем сильнее становится давление пород на выработку — нужно повышать точность всех координат пунктов сети опоры.
- Точность показателей. Погрешности лазерного сканирования для таких измерений в разы меньше в отличие от использования традиционных методов замера.
- Сканер мобилен и эргономичен. Традиционные ленты в использовании могут запутаться или зацепиться за что-то на поверхности разработки при раскачивании. В процессе сканирования этого никогда не случится
- Повышенные уровни глубины. Обычные шахтные ленты доступны для измерения глубин до 500 метров, сканирование же доступно в максимальных углублениях.
- Высокая скорость.
- Тотальная съемка. Особенность работы Manhole scanning — измерение не по отдельным точкам, как это делается при ручных замерах, а фиксация координат всех направлений и углов фактуры ствола, что в результате дает объемный скан со своей системой координат.
Порядок проведения сканирования шахт:
- Прокладывается полигонометрический ход. Точка отсчета — пункт подхода, далее к основанию шахты. Проводится с помощью электронного устройства — тахеометра.
- Фиксация отражателя в базе ствола и по вертикальной линии стержня ствола.
- Крепление сканера под днищем клети.
- Нахождение координат на поверхности способом полярной съемки.
- Сканирование вертикали ствола по обозначенной схеме.
Технология 3Д сканирования недоступных полостей дает возможность ускорения процесса маркшейдерских работ в шахте: в короткое время и за один подход производится вертикальная съемка в сочетании с соединительной. Количество и точность данных, которые получаются на выходе при сканировании данным методом несоизмеримо с другими традиционными путями измерений.